墮落天使 時尚討論區's Archiver

graybishop1029 發表於 2011-1-5 00:26

什?是設計中的對比

  對比有時候是形態上的對比,有時是色彩和質感的對比。對比可產生明朗、肯定、強烈的視覺效果,給人深刻的印象。在自然界充滿了對比,天地、陸海、紅花綠葉都是對比的現象。構成對比的關係,包括:大小、明暗、銳鈍、輕重等。
  對比的分類:
  1.形狀的對比:完全不同的形狀,固然產生一定的對比,但應該注意統一感。
  2.大小的對比:形狀在畫面的面積大小不同,線的長短不同所形成的對比。
  3.色彩的對比:色彩由於色相、明暗、濃淡、冷暖不同所產生的對比。
  4.肌理的對比:不同的肌理感覺,如粗細、光滑、紋理的凹凸感不同所產生的對比。
  5.位置的對比:畫面中形狀的位置不同,如上下、左右、高低等不同位置所產生的對比。
  6.重心的對比:重心的穩定、不穩定、輕重感不同所產生的對比。
  7.空間的對比:平面中的正負、圖底、遠近及前後感所產生的對比。
  8.虛實的對比:畫面中有實感的圖形稱之為實,空間是虛,虛的地方大多是底。
  需要注意的是:在對比的使用中,要求統一的整體感,視覺要素的各方面要有一定總的趨勢,有一個重點,相互烘托。如果處處對比,反而強調不出對比的因素。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.